关于更新中国民用航空飞行学院研究生学科竞赛资助政策的通知
发布时间:2024-04-23点击数:来源:

学科竞赛对于推动研究生培养模式与实践教学改革,激励研究生主动学习,提升创新意识和创新实践能力,发挥着重要作用。研究生处一直努力支持我校研究生参加各类高水平学科竞赛,为规范和引导研究生积极参加高水平学科竞赛,经研究更新了我校研究生学科竞赛项目资助政策,现就有关事宜通知如下。

一、竞赛范围

2024年起,我校研究生学科竞赛资助范围为中国研究生创新实践系列大赛、各专业学位研究生教育指导委员会主办的研究生学科竞赛、中国国际大学生创新大赛(原全国“互联网+”大学生创新创业大赛)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。

二、资助内容

学校为参加学科竞赛资助目录内的指导教师和研究生提供经费支持,主要用于报销竞赛报名费、参赛差旅,发放竞赛奖励、校赛组织与评审等费用。

研究生报名参加获得省级三等奖及以上可以报销报名费,并按照学校现行竞赛奖励办法对获奖研究生和指导教师发放奖励;教师和研究生因参加省赛和国赛出差应通过竞赛承办的二级学院提前向研究生处报备,出省参赛时每队不超过一名指导教师和两名研究生,差旅报销政策按照财务处相关文件执行。

三、竞赛职责

研究生处作为研究生学科竞赛的主管单位,主要负责全校研究生学科竞赛的组织协调、经费分配、监督考核和整体管理等工作。

二级学院负责承办竞赛的组织、培训、校赛证书制作、经费发放等工作。

四、其它

各二级学院应积极举办和组织研究生参加竞赛,以竞赛为契机,加强研究生创新基地建设,形成“一院一赛”的特色,培养学生创新精神、创新能力和实践动手能力。参赛师生应严格遵守学术道德,对弄虚作假参加竞赛的,一经发现,一律取消参赛各种资助及奖励,并依据学校纪律处分相关规定给予纪律处分。

研究生国家奖学金和学业奖学金的学科竞赛加分仍按照现有奖学金文件的I类(国家级)和II类(省部级)进行计算:I类项目主要以中国研究生创新实践系列大赛官方网站公布的竞赛项目和中国高等教育学会每年公布的竞赛排行榜目录为准,并加入各专业学位研究生教育指导委员会主办的全国研究生学科竞赛;II类项目主要以I类国家级竞赛的区域选拔赛和四川省教育厅每年公布的学科竞赛目录为准。

2024年4月23日