研究生处邀请四川省委党校张立哲教授作铸牢中华民族共同体意识专题讲座
发布时间:2024-05-20点击数:来源:

5月17日下午,研究生处在Ⅰ教阶5教室举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座,四川省委党校张立哲教授应邀主讲,学校统战部干部、研究生党员、入党积极分子、研究生干部和部分研究生群众参加了此次讲座,本次讲座由研究生处副处长徐开俊主持。

在讲座中,张教授首先解读了纲领性文献,并明确指出:“在回顾党的百年历史时,我们不难发现,党的民族工作所取得的最为显著的成就,便是成功地探索出了一条具有中国特色的解决民族问题的正确道路。”随后,张教授系统地介绍了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,作为新时代民族工作的根本遵循和行动指南。在此环节中,张教授结合具体案例,重点阐释了“铸牢中华民族共同体意识”的内涵和重要性,并从民族、民族问题以及民族政策等多个维度,对“铸牢”理论概念进行了深入剖析,并进一步追溯了“铸牢”概念的历史渊源,运用理论工具,建立文化能力和发展成果模型,为听众解析了民族工作的高质量发展状态。最后,他指出,在新时代背景下,推进党的民族工作高质量发展所需要开展的相关工作和方向。整场讲座内容严谨、逻辑清晰,为听众提供了宝贵的思想启示和实践指导。

现场观众认真聆听了本次讲座,讲座结束后,大家以热烈的掌声对张教授表示感谢。研究生处副处长徐开俊结合自己的切身感受对本次讲座进行了总结。