关于国庆放假期间研究生安全教育和管理的通知
发布时间:2024-09-30点击数:来源:

各研究生培养单位:

根据学校《关于2024年国庆节放假安排的通知》,为做好国庆节假期研究生教育和管理工作,确保全体研究生度过一个平安、愉快的假期,现将相关事项通知如下:

一、做好国庆放假前教育工作

铸牢安全意识,树立安全无小事指导思想,积极落实岗位工作责任。放假前,各学院要组织召开放假安全主题班会,开展人身安全、政治安全、财物安全、交通安全、网络安全、金融信贷安全等方面的教育工作,可以利用班级微信群等不断提升研究生安全防范意识和法律意识。

二、做好留校研究生安全提醒工作

各单位须要求研究生严格落实实验室安全管理等规定,提醒研究生严格遵守学生公寓(宿舍)管理规定:增强研究生的防火、防盗意识,严禁在宿舍使用明火、电磁炉、烘鞋器、电饭煲、热得快等违章电器。不得擅自在外住宿,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事故的发生。

三、严格落实假期离校请销假制度

各单位要严格落实请销假制度,研究生在假期如有回家、外出旅游、探亲访友等离开学校情况,必须提前告知导师和学院负责老师并做好备案。在外出期间要随时保持与老师及家人的联系,严禁不假外出。

收假当天,各研究生培养单位应组织相关工作人员了解学生返校情况,对迟到和无故滞返学生要逐一跟踪,及时发现并处理异常学生情况。

2024年9月30日

上一条:关于开展2021-2024学年度硕士研究生导师考核工作的通知