教育管理
信息通知
关于举办中国民用航空飞行学院2023年研究生“双碳”创新与创意大赛的通知
发布时间:2023-07-07点击数:来源:

围绕“双碳”科技创新人才需求,旨在进一步增强研究生对“双碳”战略的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,加大学校与社会之间产学研的深度融合,为第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛做好筹备工作,特举办中国民用航空飞行学院2023年研究生“双碳”创新与创意大赛。本次比赛由研究生处主办,航空气象学院承办,现将有关事项预通知如下:

参赛资格

参赛对象:

凡具有正式学籍的在读研究生、已取得读研资格的本科生。

参赛方式:

1.参赛选手需以团队形式参赛,且每人只能参加一支队伍。

2.每队人数限制为3-6人,其中在读研究生比例不低于50%,队长必须为在读研究生,且队员分工明确。

3.允许跨年级、跨专业、不允许跨校组队,以作品第一作者所在单位为参赛单位。

4.参赛团队和选手需申报1名指导教师共同组成参赛队伍,每支队伍最多申报2名指导教师,按申报顺序排序。

5.同一教师可指导多支参赛队伍,各学院参赛队数不限。

参赛赛道

参赛项目要求:参赛项目围绕新能源、储能、低碳、节能减排、碳捕集、碳市场及计量体系等领域,以环境与新能源技术、新材料技术、电子信息技术、先进制造技术、海洋科学技术、生物医药技术、未来人居设计、社会创新设计等前沿技术与没计打造具有社会意义和产业价值的作品,挖掘具有前瞻性、先导性和探索性技术与产业相结合的创新项目。

赛道一:双碳+环境与绿色科技

研究方向包括但不限于:城市环境与复合生态保护、工业与特殊环境保护、陆海交互环境保护、区域跨介质复合污染与环境健康、生态环境大数据与系统管理、全球气候变化与未来生态环境保护等。

赛道二:双碳+新材料与新能源

研究方向包括但不限于:低维材料与器件、能源材料与器件、材料设计与计算、信息功能材料与器件、生物医用材料与器件等。

赛道三:双碳+电子与信息

研究方向包括但不限于:传感器网络与通信、多维信息处理、新一代网络、三维视频技术、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、软件工程、网络空间安全等。

赛道四:双碳+设计与制造

研究方向包括但不限于:智能设备与仪器、精密和超精密加工、精密测控、微纳制造、光电信息存储、互联网 + 创新设计、未来人居设计、未来城市及支撑技术体系、数字建筑与智能制造等。

赛道五:双碳+低碳生活与生命健康

研究方向包括但不限于:健康工程、疫苗工程、制药工程、细胞工程、生物工程与转化医学、海洋技术与工程、海洋能源工程等。

赛道六:双碳+政策.机制与体系创新

研究方向包括但不限于:生态产品价值实现、碳汇体系构建、企业碳配额测算与信息披露、碳金融与绿色发展等。

赛道七:双碳+农业生产与环境

研究方向包括但不限于:低碳种植业、低碳养殖业、农业固碳扩容与可再生能源替代等。

评审要求

参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品,主要包括:作品的原创性与创新性、作品完成程度、作品的性能、作品的应用价值、作品可执行程序、相关文档的规范性等。参照具体见附件,作品相关文档及程序建议以“队伍名称+作品名称”命名。

附件1 第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛 参赛指南

附件2 第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛 创新计划书(模板)

附件3 第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛 赛题汇总

赛程安排

1.报名时间:即日起至7月15日;

2.作品提交截止时间:7月25日(提交方式以正式群通知为准);

3.作品评审时间:预计8月12日前(以正式通知为准),优秀作品将被推荐参加第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛;

4.作品评审方式:答辩组专家根据提交材料进行综合评审;

报名方式

1. 加入QQ群

中飞院研究生双碳比赛官方QQ群:729800063。加群验证必须备注:学院+姓名。

2. 作品提交方式以后续正式通知为准。

奖项设置

大赛设置一等奖、二等奖和三等奖,具体奖项数量视参赛作品另行确定,获奖选手将获得证书。